Recette de la Torta au fromage et aux pépites de chocolat
C’est une recette que j’ai trouvé il y a trèèèèèèèèèèèèèèèèèèès longtemps dans un numéro de Glamour que je bouquinais en attendant que ma SPQR de l’époque (Super Poubelle qui Roule) passe le contrôle technique. Elle ratait son exam’, mais moi, j’avais une super recette !
Comme à mon habitude, j’ai réduit les quantités de sucre, amélioré des bricoles çà et là. C’est une préparation qui peut se déguster aussi bien tiède que froide et comme c’est l’été, je vous laisse deviner la version du jour.
- Pour 6 personnes
- PRÉPARATION : 15 min
- CUISSON : 40 min
- PRÊT DANS : 55 min
Ingrédients
- 500 gr de ricotta
- 5 oeufs
- 80 gr de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 200 gr de pépites de chocolats ou de chunks (grosses pépites)
- Un rouleau de pâte sablée (voire « maison » si vous êtes un(e) pro de la pâte sablée, ce qui n’est pas mon cas)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre, puis la ricotta. Bien mélanger.
- Dans une autre récipient, monter les blancs en neige puis incorporer au mélange précédent.
- Ajouter les pépites de chocolat et mélanger doucement à la maryse souple.
- Recouvrir un moule à manqué de pâte sablée.
- Enfourner 40 min. Vérifier la cuisson. La torta doit être bien gonflée et dorée. Le milieu du gâteau ne doit pas être mou.