Muffins Pomme-Amandes
Il arrive que parfois, le matin, je sois grave à la bourre. Pas le temps d’avaler un bout… Oui, sauf que, me concernant, je suis un peu comme ceux à qui on ne doit pas adresser la parole avant leur premier café noir de la journée… Si j’ai pas mangé, je mords.
Alors comment faire? J’ai trouvé l’astuce: je décongèle un (voire deux…) de ces muffins et j’embarque le tout dans mon sac pour le déguster avec mon thé vert une fois arrivée au bureau.
Ces petits muffins, en plus d’être délicieux, sont complets et sains. On en fait une fournée le dimanche pour la semaine, on les mange tous parce qu’ils sont trop bons congèle pour la prochaine fois et voilà le travail.Vous pouvez également les conserver quelques jours dans une boîte hermétique.
Je précise que si vous n’êtes pas en retard, vous pouvez quand même en manger tous les jours en regardant TéléMatin…
- Pour 6 MUFFINS (en général, tant que j’y suis, j’en fais 12…)
- PRÉPARATION : 20 min
- CUISSON : 15 à 20 min
- PRÊT DANS : moins d’1 heure
Ingrédients
- 80 grammes de farine semi-complète bio (T110), ou de farine blanche par défaut
- 40 grammes de son d’avoine, ou de flocons d’avoine à défaut
- 1 oeuf
- 1 yahourt nature
- 60 mL de sirop d’agave
- 2 cuillères à soupe bombées de purée d’amandes (en magasin bio ou rayon bio de supermarché chez Bjorg
- 1 grosse pomme râpée
- une pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure
- facultatif: 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- facultatif: quelques amandes effilées pour la déco
Préparation
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger les éléments secs: farine, son d’avoine, sel et levure dans un petit saladier.
Dans un autre récipient, mélanger les éléments restant: l’oeuf, le yahourt, le sirop d’agave, la purée d’amandes et la pomme râpée qui va donner un moelleux top à vos muffins (+ l’eau de fleur d’oranger si vous avez choisi l’option).
Mélanger les deux préparations sans trop travailler la pâte.
Verser dans vos moules à muffins, saupoudrer de quelques amandes effilées si vous le souhaitez, et enfourner jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et bien dorés.